<var id="t9xnb"></var>
<ins id="t9xnb"></ins>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><cite id="t9xnb"></cite></span></cite><var id="t9xnb"></var>
<var id="t9xnb"><video id="t9xnb"><menuitem id="t9xnb"></menuitem></video></var>
<address id="t9xnb"></address>
<cite id="t9xnb"></cite>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"></span></cite>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><menuitem id="t9xnb"></menuitem></span></cite>
<cite id="t9xnb"></cite><menuitem id="t9xnb"><span id="t9xnb"><thead id="t9xnb"></thead></span></menuitem>
<var id="t9xnb"></var>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><var id="t9xnb"></var></span></cite>
<cite id="t9xnb"></cite>
<ins id="t9xnb"><span id="t9xnb"></span></ins>

四川綿陽市2018-2019高一物理上學期期末試題(有答案)

時間:2019-03-10 作者: 試題來源:網絡

四川綿陽市2018-2019高一物理上學期期末試題(有答案)

本資料為WORD文檔,請點擊下載地址下載
文 章
來源 蓮山 課件 w w
w.5 Y k J.cOM
秘密 ★ 啟用前 【考試時間:2019年1月18日8:00 — 9:40】

綿陽市2018-2019學年第一學期末教學質量測試
高一 物 理
本試卷分為試題卷和答題卡兩部分,其中試題卷由第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)組成,共6頁;答題卡共2頁。滿分100分,考試時間100分鐘。

第Ⅰ卷(選擇題,共54分)

一、本大題12小題,每小題3分,共36分。在每小題給出的四個選項中只有一個正確。
1.某輛汽車啟動后經過時間15 s,速度表指針位置如圖所示,則
A.此時汽車的速率是50 km/h
B.此時汽車的速率是50 m/s
C.啟動后15 s內汽車的平均速率是50 km/h
D.啟動后15 s內汽車的平均速率是50 m/s
2.下列說法正確的是
A.研究哈雷彗星的運動可以不選擇參考系
B.力的單位牛頓(N)是國際單位制中的基本單位
C.由于原子很小,在任何情況下都可以視為質點
D.物體質量大,其慣性大,運動狀態不容易被改變
3. 物理學發展史上,有一位科學家開創了實驗與邏輯推理相結合的科學研究方法,并研究了落體運動的規律,這位科學家是
A. 伽利略      B. 牛頓       C. 亞里士多德       D. 笛卡爾
4. 足球運動是目前全球體育界最具影響力的運動項目之一,深受青少年喜愛。如圖所示為三種與足球有關的情景,下列說法中正確的是
 
A. 圖甲中,靜止在地面上的足球受到的彈力就是它的重力
B. 圖甲中,靜止在地面上的足球受到彈力作用是因為地面發生了形變
C. 圖乙中,靜止在光滑水平地面上的三個足球由于接觸而受到相互作用的彈力
D. 圖丙中,足球被踢起了,說明腳與球接觸時腳對球的力大于球對腳的力
5. 如圖所示,質量為m的木塊,被水平力F緊壓在傾角為θ=60°的墻面上靜止。墻面對木塊
A.壓力大小可能為零
B.摩擦力大小可能為零
C.壓力與摩擦力的合力大小為F
D.壓力與摩擦力的合力大小為
6.甲、乙兩車某時刻由同一地點,沿同一方向開始做直線運動,若以該時刻作為計時起點,得到兩車的位移-時間圖象,即x-t圖象如圖所示,則
A.剛出發時,甲車速度小
B.t1時刻,兩車相遇
C.t2時刻,乙車速度大
D.0~t2時間內,甲車通過的距離大
7. 在“車讓人”交通安全活動中,交警部門要求汽車在斑馬線前停車讓人。以8 m/s勻速行駛的汽車,當車頭離斑馬線8 m時司機看到斑馬線上有行人通過,已知該車剎車時最大加速度為5 m/s2,駕駛員反應時間為0.2 s。若駕駛員看到斑馬線上有行人時立即緊急剎車,則
A.汽車能保證車讓人
B.汽車通過的距離是6.4 m
C.汽車運動的時間是1.6 s
D.在駕駛員反應時間內汽車通過的距離是1 m
8.蹦極是一項戶外休閑活動,跳躍者站在約40米以上高度的位置,用橡皮繩固定住后跳下,落地前彈起。如圖為蹦極運動的示意圖,彈性繩的一端固定在O點,另一端和運動員相連,運動員從O點自由下落,至B點彈性繩自然伸直,經過C點時合力為零,到達最低點D后彈起。整個過程中忽略空氣阻力。在這個過程中
A.經過B點時,運動員的速度最大
B.從O點到C點,運動員的加速度大小不變
C.從B點到C點,運動員的速度不斷增大
D.從C點到D點,運動員的加速度不斷減小
9.如圖所示,細線的一端固定在傾角為45°的光滑楔形滑塊A的頂端P處,細線的另一端拴一質量為m的小球。則
A.當滑塊向左做勻速運動時,細線的拉力為0.5mg
B.當滑塊以加速度a=g向左加速運動時,小球對滑塊壓力為零
C.若滑塊以加速度a=g向左加速運動時,線中拉力為mg
D.當滑塊以加速度a=2g向左加速運動時,線中拉力為2mg
10. 某汽車在啟用ABS剎車系統和不啟用ABS剎車系統緊急剎車時,其車速與時間的變化關系分別如圖中的甲、乙圖線所示。緊急剎車過程中
A.0~t1,啟用ABS的平均速度比不啟用ABS的小些
B.0~t1,啟用ABS的加速度比不啟用ABS的大些
C.0~t2,啟用ABS的平均速度比不啟用ABS的大些
D.t1~t2,啟用ABS的加速度比不啟用ABS的小些
11.如圖所示,兩完全相同的小球M和N放在光滑豎直擋板和固定斜面間,處于靜止狀態。現順時針緩慢轉動擋板,在擋板緩慢轉動到與斜面垂直的過程中
A.N球對斜面的壓力減小
B.M球對擋板的壓力逐漸減小
C.M、N兩球間的彈力逐漸增大
D.M球對斜面的壓力逐漸增大
12.如圖甲所示,細繩跨過光滑的輕質定滑輪連接A、B兩物體,定滑輪懸掛在一個力傳感器的正下方,保持A物體質量m0不變,取不同質量m的B物體,通過計算機描繪得到傳感器對滑輪的拉力F隨B球質量m變化關系曲線如圖乙所示,F=F0直線是曲線的漸近線,重力加速度為g。則
 
A.m越大,F越小
B.m越大,F越大
C.A物體質量  
D.在m<m0范圍內,m越大,其運動的加速度越大
二、本大題6小題,每小題3分,共18分。在每小題給出的四個選項中有一個或一個以上的選項正確,全對得3分,選對但不全得1分,有錯或不選得0分。                                                                    
13.下列情況中的運動物體,可以看做質點的是
A.研究飛船飛往火星的最佳運行軌道
B.調整人造衛星的姿態,使衛星的照相窗口對準地面
C.研究花樣滑冰運動員的動作
D.計算從北京往上海的一列高鐵的運行時間
14.一個物體做直線運動,下列關于這個物體的加速度、速度及速度變化量的說法,正確的是
A. 物體的速度越大,加速度越大
B. 物體的速度變化量越大,加速度越大
C. 物體單位時間內的速度變化量越大,加速度越大
D. 如果物體做勻加速直線運動,加速度的方向和速度變化量的方向相同
15.小船靜止在平靜湖面上,抓住通過固定在岸邊滑輪且系在船頭的輕繩把小船拉向岸邊,開始時輕繩與湖面夾角不為零,假設小船受水的阻力大小不變,小船在勻速緩慢靠近岸邊的過程中
A.輕繩的拉力不斷增大
B.輕繩的拉力大小不變
C.船受的浮力減小
D.船受的浮力增大
16.如圖所示為研究木板與木塊之間滑動摩擦力大小的實驗裝置,將一木塊和木板疊放于水平桌面上,輕質彈簧測力計一端固定,另一端用細線與木塊水平相連。現在用輕繩與長木板連接,用手向右水平拉輕繩,使長木板在桌面上滑動。則
A.木塊與木板之間的摩擦力是滑動摩擦力
B.水平桌面必須必須光滑
C.必須使木板在桌面上做勻速直線運動
D.木板運動過程中,彈簧秤示數保持不變
17.小明同學用臺秤研究人在豎直升降電梯中的超重與失重現象。他在地面上用臺秤稱得自己體重為500 N,再將臺秤移至電梯內稱其體重,電梯從t=0時由靜止開始運動到t=11 s時停止,得到臺秤的示數F隨時間t變化的圖象如圖所示,g取10 m/s2。下列說法正確的是
 
A.在0~2 s內,小明處于超重狀態
B.在0~2 s內,小明加速度大小為1 m/s2
C.在10~11 s內,臺秤示數F3為600 N
D.在0~11 s內,電梯通過的距離為18 m
18.如圖甲所示,水平傳送帶AB逆時針勻速轉動,一個質量為M=1.0 kg的小物塊以某一水平初速度滑上傳送帶左端,通過速度傳感器記錄下物塊速度隨時間的變化關系如圖乙所示,取向左為正方向,以小物塊滑上傳送帶時為計時起點。已知傳送帶的速度保持不變,g取10 m/s2。下列說法正確的是
 
A.物塊與傳送帶間的動摩擦因數為0.5
B.物塊在傳送帶上相對傳送帶滑動的距離是9 m
C.物塊距離傳送帶左端的最大距離是8 m
D.物塊在傳送帶上的時間4.5 s
 
第Ⅱ卷(非選擇題,共46分)
三、本大題4小題,每空2分,共16分。
19.將一個質量為1 kg的小球豎直向上拋出,又落回拋出點,運動過程中所受阻力大小恒定,方向與運動方向相反。該過程的v-t如圖所示,g取10 m/s2。小球落回拋出點時速度大小是______m/s。
 
20.在“探究彈力與彈簧伸長量的關系”的實驗中,使用兩根不同的輕質彈簧a和b,操作步驟完全相同,得到彈力F與彈簧長度L的關系如圖所示,下列分析判斷正確的是______。
A.a的截距比b的小,由此判斷a的勁度系數比b的小
B.a的截距比b的小,由此判斷a的原長比b的小
C.a的斜率比b的大,由此判斷a的勁度系數比b的大
D.根據圖像,可以得到彈簧彈力與彈簧長度成正比

21.某同學利用打點計時器研究小車做勻變速直線運動的規律。如圖所示是實驗中得到的一條紙帶,其中的A、B、C、D、E是按打點先后順序依次選取的計數點,相鄰計數點間的時間間隔T=0.1 s。
 

根據圖中的數據,在打D點時小車的速度vD=______m/s,小車的加速度a=_____m/s2。(保留兩位有效數字)
22. 某探究學習小組欲探究物體的加速度與力、質量的關系,他們在實驗室組裝了一套如圖所示裝置,圖中小車的質量用M表示,鉤碼的質量用m表示。回答下列問題:
(1)適當抬高長木板,不掛鉤碼,輕推小車讓小車能在長木板上勻速下滑,是為了在掛上鉤碼后_______(選填序號)。
A.讓鉤碼受到的合外力等于細線的拉力
B.讓小車受到的合外力等于細線的拉力
C.保證小車受到的合外力為零
D.保證鉤碼受到的合外力為零
(2)要使細線的拉力約等于鉤碼的總重力,應滿足的條件是____________。
(3)某位同學經過測量和計算得到如下表中數據,請在圖中作出小車加速度與所受合外力的關系圖線。
組別    1    2    3    4    5    6
M/kg    0.58    0.58    0.58    0.58    0.58    0.58
F/N    0.10    0.15    0.20    0.30    0.35    0.40
a/m•s-2    0.13    0.17    0.26    0.43    0.51    0.59






 
(4)由作出的圖線可以看出,該實驗存在著較大的誤差,產生這樣誤差的主要原因是______________。
四.本大題3小題,共30分,要求必須寫出必要的文字說明、主要的計算步驟和明確的答案。
23.(8分)
如圖所示,質量m=4 kg的物塊懸掛在輕繩PA和PB的結點上并處于靜止狀態,PA與豎直方向的夾角37°,PB沿水平方向;質量M=40 kg的木塊與PB相連,靜止于傾角為37°的斜面上。取g=10 m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。求:
(1)輕繩PB拉力的大小;
(2)木塊受斜面的靜摩擦力大小。
 
24.(10分)
在平直公路上,自行車與同方向行駛的一輛汽車在t=0時刻同時經過某一個路標A,自行車勻速運動的速度是5 m/s,汽車速度是20 m/s。汽車過路標A時開始以大小為2 m/s2的加速度剎車,經過一段時間,自行車和汽車又同時在路標B。求:
(1)路標A與B之間的距離;
(2)自行車和汽車之間的最大距離。

25.(12分)
 如圖所示,足夠長的長木板AB質量M=2 kg在水平地面上,可視為質點的木塊質量m=1 kg在長木板的左端A處,木塊與長木板保持相對靜止一起向右運動,當右端B經過地面上O點時速度為v0=5 m/s,長木板與P點處的擋板瞬間碰撞后立即以原速率反向彈回,而木塊在此瞬間速度不變。已知O點與P點間距離x0=4.5m,木板與地面間動摩擦因數μ1=0.1,木塊與長木板間動摩擦因數μ2=0.4,g取10 m/s2。
(1)求長木板碰擋板時的速度v1的大小;
(2)當木塊與擋板的距離最小時,木塊與長木板左端A之間的距離。
 



物理試題參考答案和評分標準

一、本大題12小題,每小題3分,共36分.
1.A  2 . D  3.A  4. B  5.D  6.C  7.A  8.C  9.B  10.C  11.B  12.B
二、本大題6小題,每小題3分,共18分.全選對得3分,選對但不全的得1分,有錯或不答得0分.
13.AD  14.CD  15.AC  16.AD   17.BC  18.BD
三.本大題2小題,每空2分,共16分.
19. ;
20.BC;
21.(1)1.5;(2)5.0。
22.(1)B;(2)M>>m;
(3)如圖(要有描點,圖線是直線,點均分布在所有點兩側,不過坐標原點)。
 
(4)木板傾角偏小(或“平衡摩擦力不足”或“未完全平衡摩擦力”)。
四.本大題3小題,共30分,要求必須寫出必要的文字說明、主要的計算步驟和明確的答案.
23.(8分)解:
(1)設輕繩PA對砝碼的拉力為FA,輕繩PB對砝碼的拉力為FB,G1=mg,如圖甲所示,則
FA cos37°= G1                       (1分)
FA sin37°=FB                                    (1分)
解得           FB=30 N                             (2分)
(2)木塊受力情況如圖乙所示,設木塊受斜面的靜摩擦力大小為Ff,輕繩PB對砝碼的拉力為FB′,則
G2=Mg
FB′=FB =30 N                      (1分)
Ff= G2sin37°+FB′cos37°              (2分)
解得           Ff=264 N                          (1分)
24.(10分)解:
(1)設汽車剎車經過時間t1停止,則
                                   (1分)
解得   
假設自行車和汽車一直在運動,設經過時間t2又同時在路標B,則
                               (1分)
解得 t2=15 s
t2>t1,假設不成立,即汽車已經停止運動,停在路標B處。             (1分)
汽車運動時間為t1,設路標A與B之間的距離為x,則
                               (1分)
解得                       x=50 m                                (1分)
(2)設經過時間為t3,兩車的速度相等,此時相距最大為xm,則
v1-at3=v2                               (2分)
xm=v2t3                                 (2分)
解得                     xm=37.5 m                               (1分)
25.(12分)解:
(1)設木塊與長木板一起向右運動運動過程中加速度大小為a,則
μ1(m+M)g=(m+M)a                      (1分)
                         (2分)
解得 a=1 m/s2。
 v1=4 m/s                            (1分)
(2)設碰撞后木塊在長木板上滑動過程中長木板加速度大小為a1,木塊加速度大小為a2,則
μ1(m+M)g +μ2mg=Ma1                                 (2分)
μ2mg=ma2                                       (1分)
解得 a1=3.5m/s2,a2=4m/s2
當木塊速度為零時木塊與擋板的距離最小,設從與擋板碰撞到木塊速度為零經過的時間為t1,長木板通過的距離為x1,木塊通過的距離為x2,木塊與長木板左端A之間的距離為x3,則
v1=a2t1                               (1分)
                         (1分)
                            (1分)
                           (1分)
解得 t1=1 s,x1=2.25 m,x2=2 m。
x3=4.25 m                             (1分)


 文 章
來源 蓮山 課件 w w
w.5 Y k J.cOM
點擊排行

最新試題

推薦試題

| 觸屏站| 加入收藏 | 版權申明 | 聯系我們 |
微彩娱乐是骗局吗
<var id="t9xnb"></var>
<ins id="t9xnb"></ins>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><cite id="t9xnb"></cite></span></cite><var id="t9xnb"></var>
<var id="t9xnb"><video id="t9xnb"><menuitem id="t9xnb"></menuitem></video></var>
<address id="t9xnb"></address>
<cite id="t9xnb"></cite>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"></span></cite>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><menuitem id="t9xnb"></menuitem></span></cite>
<cite id="t9xnb"></cite><menuitem id="t9xnb"><span id="t9xnb"><thead id="t9xnb"></thead></span></menuitem>
<var id="t9xnb"></var>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><var id="t9xnb"></var></span></cite>
<cite id="t9xnb"></cite>
<ins id="t9xnb"><span id="t9xnb"></span></ins>
<var id="t9xnb"></var>
<ins id="t9xnb"></ins>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><cite id="t9xnb"></cite></span></cite><var id="t9xnb"></var>
<var id="t9xnb"><video id="t9xnb"><menuitem id="t9xnb"></menuitem></video></var>
<address id="t9xnb"></address>
<cite id="t9xnb"></cite>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"></span></cite>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><menuitem id="t9xnb"></menuitem></span></cite>
<cite id="t9xnb"></cite><menuitem id="t9xnb"><span id="t9xnb"><thead id="t9xnb"></thead></span></menuitem>
<var id="t9xnb"></var>
<cite id="t9xnb"><span id="t9xnb"><var id="t9xnb"></var></span></cite>
<cite id="t9xnb"></cite>
<ins id="t9xnb"><span id="t9xnb"></span></ins>